Édito
Recette d'automne : Tarte gourmande figues et pommes
Tarte d'automne gourmande
aux figues et aux pommes
L'automne est là, la pluie s'invite. Un besoin de réconfort se fait vite. Dans la cuisine, une douce chaleur. Pour l'équipe, un geste de bonheur. Le sucre Muscovado, trésor brun, s'allie aux pommes, à leur acidité d'un. La pâte brisée sous les doigts s'éveille. Un plaisir simple que le cœur réveille.
Tressée avec soin, comme une natte. Ornée de feuilles d'automne, quelle beauté ! La tarte aux pommes et figues embaume. Cannelle et sucre, un parfum qui réclame.
La croûte dorée, lentement, se colore. Patience et gourmandise, il faut encore. Le partage enfin, moment de liesse. L'Apple pie réchauffe cœurs et promesses.
Les ingrédients
Pour la pâte, vous avez besoin de :
- 320 g de farine
- 3 cuillères à soupe de sucre muscovado 1 pincée de sel
- 1 demi-cuillère à café de cannelle
- 270 g de beurre demi-sel froid
- 5 cuillères à soupe d’eau froide
Pour la garniture :
- 6 pommes
- 10 grosses figues
- 50 g de beurre demi sel
- 150 g de sucre Muscovado
- 2 cuillères à soupe jus de citron, citron frais, fraîchement pressé
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 gousse de vanille
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre
Pour la dorure :
- Un œuf battu
- 1 cuillère à soupe de lait
- 1 cuillère à soupe de sucre muscovado
C'est parti pour la recette !
1. Dans une jarre, mélanger la farine, le sucre, le sel, la cannelle
2. Couper en petits cubes le beurre très froid, utiliser le bout des doigts afin de créer une sorte de crumble.
3. Ajoutez petit à petit les cinq cuillères à soupe d’eau glacées.
4. Continuer à pétrir sans utiliser vos paumes de mains, pour ne pas réchauffer la pâte puis former une boule, placer au congélateur 10 minutes.
Pour la garniture :
1. Peler et couper en morceaux les pommes
2. Placer les pommes dans une poêle à fond épais, avec le beurre, le sucre, le jus de citron, la cannelle, la gousse de vanille et une pincée de sel.
3. Placer sur feu moyen et mélanger délicatement
4. Amener le mélange jusqu’à ébullition avec le couvercle Puis sortir quelques instants du feu, ajouter les deux cuillères à soupe de fécule de pomme de terre, puis remettre sur feu doux jusqu’à ce que le liquide épaississe.
5. Découvrir les pommes et laisser refroidir.
Pendant ce temps-là :
1. Couper la pâte presque au 2/3
2. Abaisser la plus grosse boule et former le fond de votre tarte.
3. Beurrer et fariner votre poêle qui va au four ou tout autre plat à tarte.
4. Placer au congélateur pendant 10 minutes afin que la pâte se tienne durant la cuisson.
5. Ajouter les pommes, puis placer vos figues coupées en quatre dans le plat.
6. Avec le tiers restant de pâte, étaler en ruban.
7. Former quatre rubans de même longueur.
8. Tresser vos nattes, puis humidifier légèrement le bord de la pâte de votre tarte, que vous aurez au préalable retourner, afin de former un bord plus épais.
9. Coller vos nattes autour du plat.
Pour la décoration, si vous le souhaitez, formez à l’aide d’un emporte-pièce des feuilles que vous irez placer délicatement sur le bord de la tarte.
Dorer avec le mélange d'œuf et de lait.
Replacer au congélateur, une dizaine de minutes, puis enfourner pour 20 minutes dans un four très chaud à 210° puis ensuite 35 minutes à 180 °.
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