Édito

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Recette de la rentrée : Tarte salée aux figues

Tarte salée aux figues par Céline

Pour la pâte, vous aurez besoin de :

  • 250g de farine
  • 150 beurre demi sel sortie du frigo
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillère a soupe d’eau très froide

Pour la garniture, il vous faut :

  • 600 g de figues bio
  • 180g de feta
  • 2 grosses cuillères à soupes de crème fraiche
  • 4 cuillères a soupes de miel
  • 2 branches de romarin
  • sel, poivre
  • 1 jaune d'oeuf


C'est parti pour la recette !

On commence par la préparation de la pâte.

1. Versez la farine dans un grand récipient.

2. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux, puis incorporez-le à la farine en l'émiettant du bout des doigts.

3. Une fois que la farine et le beurre sont bien mélangés, ajoutez l'œuf entier ainsi que 2 cuillères à soupe d'eau très froide. Continuez à mélanger doucement jusqu'à obtenir une pâte homogène.

4. Formez une boule sans trop la travailler.

5. Enveloppez la boule de pâte dans un chiffon propre, puis laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 2 heures.

Juste avant de l'utiliser, placez-la 5 minutes au congélateur pour raffermir la pâte.


Passons maintenant à la préparation de la garniture. ⁠

1. Lavez délicatement les figues

2. Coupez-les en quatre.

3. Dans un bol, mélangez la feta avec la crème fraîche, puis assaisonnez de sel et de poivre.


Assemblage et cuisson

1. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

2. Déroulez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé. Étalez le mélange à base de feta sur la pâte, en laissant une bordure de 4 cm.

3. Disposez les quartiers de figues par-dessus, puis rabattez les bords de la pâte sur la garniture.

4. Arrosez les figues de miel et ajoutez quelques branches de romarin.

5. Dans un petit bol, battez le jaune d'œuf, puis badigeonnez les bords de la tarte à l'aide d'un pinceau.

6. Glissez le papier sulfurisé avec la tarte sur une plaque de cuisson et enfournez pour environ 30 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

À la sortie du four, assaisonnez légèrement de sel et de poivre. Servez la tarte chaude ou froide selon vos préférences.


Régalez-vous avec cette nouvelle recette de saison, Bon appétit !

 

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